Formation café  

 
 

Apprenez les bases théoriques et pratiques sur le café en quelques heures pour devenir un maître barista à la maison!

 

Cette formation s’adresse à n’importe qui démontrant un intérêt pour le produit et souhaitant en apprendre davantage - que ce soit pour se préparer un excellent café le samedi matin, ou encore s’initier au monde du café pour devenir un professionnel. Les formations sont données par une des deux propriétaires de La Finca - après tout, voilà une belle façon de vous transmettre notre passion!

Notre formation complète est offerte en deux blocs d’environ 3h et demie. Selon vos besoins, il est possible de suivre un seul bloc, ou encore mieux, de suivre les deux blocs pour réellement approfondir vos connaissances et vos compétences! 

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Bloc 1 - Introduction au monde du café

Ce cours d’environ 3,5h comprend un peu de théorie, une démonstration de différentes méthodes d’infusion, et bien sûr, une dégustation! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour bien comprendre le café, présentée en quatre volets: 

1- Origine du café 

  • Histoire du café: sa découverte et sa propagation à travers le monde

  • Les grandes ‘’vagues’’ concernant la façon dont nous consommons le café 

  • L’importance de l’origine des grains: les différentes variétés, l’altitude, la maturité et les techniques de séchage (lavé, miel & naturel)

  • Les différentes appellation du café (bio, équitable, commerce direct)

2- Torréfaction

  • L’importance d’une torréfaction adéquate pour mettre en valeur le grain

  • Présentation de la Coffee Taster’s Flavor Wheel

3- Qualité de l’eau 

  • Comment la qualité de l’eau peut affecter le goût du café 

4- Infusion

  • Démonstration de la préparation du café selon différentes méthodes d’infusion

  • Dégustation afin de déceler les particularités de chacune des méthodes

  • Les méthodes présentées sont le filtre ‘’batch brew’’, le Chemex, le V60, la Presse Française, l’aéropress, le Moka pot et l’espresso - qui sera le sujet complet du bloc 2!

Prix: 75$ par personne

Durée: environ 3,5 heures

Nombre de personnes: 6 à 8 personnes

Quand: tous les premiers mercredi du mois à 18h

Où: La Finca café & bureau, 1067 de Bleury, Montréal

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Bloc 2 - Préparation d’un bon espresso

Ce cours d’environ 3,5h comprend un peu de théorie, quelques démonstrations et beaucoup de pratique! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour comprendre comment préparer un bon espresso à la maison, présentée en deux volets: 

1- Théorie et pratique sur l’extraction de l’espresso

  • Apprendre à déceler les différents goûts: amer, acide, sucré, salé et comprendre l’équilibre que l’on recherche dans un bon espresso

  • Comprendre comment les différents paramètres affectent l’extraction de l’espresso: 

    • quantité moulue

    • quantité extraite

    • tamping

    • température de l’eau

    • mouture

  • Goûter l’espresso, diagnostiquer les défauts d’extraction et comprendre comment ajuster les paramètres pour améliorer la qualité du café

  • Pratique, pratique et encore plus de pratique pour la préparation d’un bon espresso

2- Introduction au latte art

  • Différence entre les boissons servies avec du lait (macchiato, cortado, flat white, cappuccino, latte)

  • Les différents types de lait: 1%, 3,25%, soya, amandes, etc.

  • Méthode pour obtenir de la micromousse: température et texture

  • Démonstration de latte art 

  • Période de pratique pour réaliser un dessin de base

Prix: 100$ par personne

Durée: environ 3,5 heures

Nombre de personnes: 3 à 4 personnes

Quand: tous les deuxièmes mercredi du mois à 18h

Où: La Finca café & bureau, 1067 de Bleury, Montréal

 

Obtenez un sac de café gratuit lorsque vous réservez pour les deux blocs!

Pour plus d’information ou questions: info@lafinca.ca